venerdì 17 dicembre 2010

Art & esign Villas: il richiamo della natura

Nel cielo di Anttolanhovi, I bagliori del sole obliqui calano sui pescatori e allungano la loro ombra sul ghiaccio screziato dei Laghi Saimaa. Nel freddo della Finlandia orientale, questo era il luogo designato dai principi russi Demidov e dalla potente famiglia dei Romanov venire rifugio e località di riposo, al riparo dalla vita di corte di San Pietroburgo.

Ed è che Emma Jahansson, vincitrice del concorso indetto nel 2006 dall'Università di Oulu, ha voluto la realizzazione del suo progetto "Nel cuore della natura", sette ville sulle sponde di uno dei laghi, perfettamente integrare al paesaggio, costruite con materiale ecologico, pietra finlandese e legno. D'inverno, questi singolari eco alloggi, contrassegnati da una combinazione veramente unica di design finlandese, arte e architettura, si confondono con l'orizzonte d'alabastro, con I loro tetti discendenti e ricoperti di neve.

Le "Art & Design ville", nascono grazie alla natura stessa dei luoghi: dallo scenario incantato circonda la regione dei Laghi Saimaa e dai colori della Finlandia in ogni stagione. Alla bellezza estetica si uniscono la funzionalità e il comfort, in un ambiente che induce al rilassamento se non proprio alla delizia: le ville sono affacciate sul tramonto dei Laghi Saimaa e attrezzate per ottenere il massimo del benessere, secondo gli standard degli hotel di lusso. Le strutture, nel comune di on Anttolanhovi, distano 25 chilometri da Mikkeli, 260 da Helsinki e circa 300 da San Pietroburgo.

Camino aperto e vera sauna finlandese negli interni, di una beauty farm e un reparto wellness sono disponibili al centro polifunzionale Hotel, così come I ristoranti e le vendita da ginnastica. Uniche per ogni colore e disegno, le progettazione ville si distinguono anche nel contributo d'artisti diversi, Modify il concetto del "bello" agli elementi funzionali di vita quotidiana: Kari Cavén, Kaarina Kaikkonen, Marika Mäkelä, Teemu Saukkonen, Hanna Vahvaselkä, Gran Mäkilä, Antti Keitilä, Johanna Ilvessalo e Jussi Tiainen hanno collaborato al progetto portando un d'insieme di compimento una visione, ben si addice alle linee e ai materiali utilizzati.

Sapori puliti, I migliori ingredienti della terra per approvvigionare I ristoranti, "Natalia" e "Kota": la carne è quella dei piccoli produttori del luogo e il pesce è appena pescato; bacche, funghi, verdure e ortaggi, sempre nel rispetto della stagionalità, provengono direttamente dalle aziende agricole, la lista dei vini comprende le migliori etichette internazionali, I liquori sono forniti dall'azienda Ollimäki vino. I piccoli produttori locali sono riuniti in un consorzio molto apprezzato nelle zona di Savonlinna, Mikkeli, Saimaa, per la genuinità e la qualità dei loro prodotti, tutti biologici.

Liliana Adamo 14 Dicembre 2010

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